2022年6月25日
ファンジャンプ!バスケットボール さわかみチャンピオンシップ 2022 の開催

補欠ゼロ、全員均一プレータイムや チーム全員の力で逆転できる特別ルール等を設けた
~ 子供たちの自主性を伸ばすため、監督・コーチは怒るの禁止、 指示も最低限に ~

エンターテインメントの力で世の中の課題を解決するベンチャー企業カイエント株式会社 (以下、カイエント)は、さわかみグループと株式会社千葉ジェッツふなばし(以下、千葉 ジェッツ)と協力し、体格差や運動能力に差がでやすい小学 5・6 年生を対象に参加する全 ての子供の成長や主体性を伸ばすことを目的としたバスケットボール大会「ファンジャン プ!バスケットボールさわかみチャンピオンシップ 2022」を 2022 年 12 月 27 日(火)と 12 月 28 日(水)に開催(大会参加料:無料)。2022 年 6 月 25 日(土)から 7 月 31 日(日) の期間に参加を募集します。

小学生の時期は 4 月生まれと 3 月生まれでは、体格差や運動能力に大きな差があります。 身長の大きい子が優先的に試合に出て、小さい子は試合に出ることが難しい。そのようなこ とは、バスケットボールなど身長が高いと有利なスポーツを中心に当たり前のようにあり ます。試合に出ることで得られる経験があり、何かを学び、成長するものです。身長や運動 能力に関係なく、全ての子供たちに真剣勝負の試合に出ることで成長してほしい。そのため に本大会では、補欠ゼロ、全員均一プレータイムという特別ルールを設けます。

また、子供たちの自主性を伸ばすため、監督・コーチは怒るのを禁止するのはもちろん、指 示を最低限にするといったことも取り入れます。

なお、優勝チーム、準優勝チームは特典として、千葉ジェッツの公式試合に招待します。さらに優勝チームには選手と試合前のコートでシューティングサポートや千葉ジェッツアカ デミーのバスケクリニックを受講、公式戦のハーフタイムで大会表彰式など豪華特典を予 定しています。

カイエントは、すべての子供たちの成長を後押しし、ワンチームで仲間と一緒に勝利を目指 す、チームスポーツの醍醐味を味わってもらえればと考えます。

<募集要項>
■開催日:2022 年 12 月 27 日(火)、12 月 28 日(水)
■募集期間:2022 年 6 月 25 日(土)~7 月 31 日(日)
■募集チーム数:小学生 男子 24 チーム、小学生 女子 24 チーム※応募多数の場合抽選。
■チーム構成:1 チーム小学生 5・6 年生を中心としたメンバー10 人での申し込みをお願い します。
※5・6 年生で 10 人集まらない場合は 4 年生も参加可
※2022 年 6 月時点でチーム設立から 1 年以上経過していること
※上手な選手などを集めたこの大会のためのスペシャルチームの参加は認めません。
■参加費:無料 ※会場までの交通費などは自己負担です。
■試合形式:予選 3 試合(前半 5 分、後半 5 分)、準決勝・決勝(前半 6 分、後半 6 分)
※ミニバスルールに加えてファンジャンプ!バスケットボール特別ルールにて試合を行い ます。
※予選リーグ上位 8 チームが決勝トーナメントに進出
※予選リーグ 1 位 6 チーム / 2 位の上位 2 チーム(総得点数の多いチーム)

<優勝チーム特典(男子 1 チーム / 女子 1 チーム)>
・選手と試合前のコートでシューティングサポートや千葉ジェッツアカデミーのバスケク リニックを受講、公式戦のハーフタイムで大会表彰式などを予定。

<準優勝チーム特典(男子 1 チーム / 女子 1 チーム)> ・千葉ジェッツの公式試合に招待(選手 10 名+監督コーチ・保護者など 2 名。1 チーム合 計 12 名)。※保護者は有料で用意可能 ・千葉ジェッツアカデミーのバスケクリニックを受講可能。
※公式試合は 1~3 月のポートアリーナか船橋アリーナを予定。日程は 9 月頃決定予定。

<本大会の目的>
①子供の成長を後押ししたい
練習のための練習では子供は成長しない。真剣勝負の試合での経験が子供の成長を強く後 押しする。スタメン・補欠をなくし、全選手が均一のプレータイムでプレイする機会を与えます
②チーム競技(ワンチーム)の良さを知ってもらう
個人の力で勝てなくても、チーム一丸となれば強い相手に勝てる仕組みを導入。個人のミス も全員でカバーできるチーム競技の良さ(ワンチーム)の素晴らしさを知ってもらいたい。
③子供の主体性・自主性を伸ばしたい
コーチが怒るの禁止 / ハーフタイム・タイムアウト以外のベンチからの指示禁止

<大会特別ルール>
試合時間
■ 予選リーグ(3 試合):5 分ハーフ / 前半・後半制
■ 準決勝 / 決勝:6 分ハーフ / 前半・後半制

全員均一プレータイムルール
■ メンバーはハーフごと 5 人固定メンバーで試合をしていただきます。
■ そのため交代・5 ファール退場はなし。
※5 ファール以上で悪質なファールがあった場合は退場いただきます。
※その場合は少ない人数で戦うことになります。

全員得点加算特別ルール 特定の上手な子の力だけではなく、チーム力で逆転できる可能性をつくることや、 全選手の成長につながることを目的に設けます。

■ ハーフごとに点数を決めた人数によって加算される点数
→ 3人ゴールを決めたら+1点
→ 4人でさらに+2点
→ 5人でさらに+3点

※前半後半で最大 12 点の加算がされる大会特別ルール
※予選はゲーム終了後に加算して勝敗を決定する
※準決勝、決勝はリアルタイム反映を予定
※大会運営スタッフが点数カウントを厳正に行います。

子供の主体性を促す特別ルール
■ 監督やコーチが怒るのは禁止
■ タイムアウト・ハーフタイム以外のベンチからの指示も禁止
※子供たちによるベンチからの応援やアドバイスは可能

<スペシャルアンバサダー>
伊藤俊亮/元プロバスケットボールプレイヤー

プロフィール
1979年6月27日生まれ 神奈川県座間市出身 204cm 112kg

神奈川県立大和高校を経て、2002 年中央大学 卒業。
現役時代は強靭な肉体と 204 センチの長身に走力を兼ね備えたフィジカルプレイヤーとし て日本代表でも長きに渡って活躍した。16 シーズンをプレイヤーとして活動してきたが 2018 年 4 月、千葉ジェッツでのシーズンを最後に現役を引退。そのご後、千葉ジェッツの フロントスタッフとして職務についていたが、2019 に退職。現在はフリーランスとしてバ スケット普及に務める。2 児の父(シングル)。

<応募方法>
こちらの募集ページよりご確認ください

<本件に関する報道関係の方のお問い合わせ先>
カイエント株式会社 担当 :足達、森